麹(こうじ)の知られざる、効果!!

皆さんこんにちは!トレーナーの山田です!

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今回皆さんに紹介していくのは「麹(こうじ)」についてです!

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麹とは何なのかというと、原料の穀物を蒸して、そこに麹菌をつけて繁殖させたもので、米につけられた麹菌は米麹、麦の場合麦麹、豆の場合は豆麹になります!

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麹には、たくさんの酵素が含まれていて、その数なんと30種類以上!!!それぞれの酵素には人の身体に有用なさまざまな働きがあります!!

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1:栄養素の消化、吸収がスムーズに!

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30種類以上ある酵素の中には、アミラーゼという酵素がデンプンを甘みのもととなるブドウ糖に分解し、プロテアーゼは、タンパク質を旨みのもととなるアミノ酸に分解する。また、鶏肉や豚肉、牛肉などの食物を柔らかくする働きもあります!また、このように栄養素を分解するので、消化・吸収がスムーズになりやすくなります!

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2:乳酸菌が健康をサポート

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麹にはもともと食物繊維が含まれている。また麹の酵素からはオリゴ糖が産生され、これらは乳酸菌などの善玉菌が増殖するもととなり、腸内環境が整えられ、免疫が活性化されます!

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3:多くのビタミンの生成

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麹菌は代謝される時にビタミンB1B2B6、ナイアシン、パントテン酸、ビオチンなど肌の代謝を促進するビタミン類が作られる。そのため、麹を利用した化粧品も開発されています!また、ビタミンB群が豊富なので、疲労回復も促されます!

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まとめ

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食べ物を美味しくしたり、胃や腸の働きを助けるなど様々な効果がある麹。

今は液体の麹などもスーパーで売られています!是非、食事を作る際にお肉を麹塗って焼いたり、野菜を漬けて漬物にして使ってみてはいかがでしょうか?

健康にこの暑い夏を乗り切りましょう!

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山田

 

 

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